LIMPIEZA Y DESINFECCION EN LABORATORIOS E INDUSTRIAS QUIMICAS

Comparte este curso

MODALIDAD: ONLINE

DURACION: 80H

OBJETIVO:

Con este Curso Desinfección en Laboratorios podrás adquirir los conocimientos adecuados para dar el impulso definitivo a tu carrera laboral.

En la actualidad, en el mundo de la química y dentro del área profesional proceso químico, más concretamente en las operaciones auxiliares y de almacén en industrias y laboratorios químicos, es muy importante conocer los diferentes procesos por cual se realizan. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para conocer la limpieza y desinfección en laboratorios e industrias químicas:

– Actuar, siguiendo normas y procedimientos escritos, sobre las fuentes de suciedad y las áreas correspondientes, con los sistemas de limpieza y/o desinfección mas adecuados a las necesidades de uso.
– Mantener los materiales, el instrumental, equipos e instalaciones, siguiendo instrucciones, en adecuado estado de limpieza y desinfección para su utilización.
– Colaborar, siguiendo instrucciones, en la prevención de situaciones accidentales por derrames que exijan actuaciones inmediatas para evitar riesgos.

TEMARIO:

    1. Concepto, definición y tipos de suciedad
    2. . Conceptos básicos.
    3. . Clases de suciedad:

– Estado de la suciedad.

– Naturaleza y origen de la suciedad.

– Adherencia de la suciedad a la superficie.

– Materiales habitualmente utilizados en la industria química.

  1. El mecanismo de la detergencia: El mojado. El desplazamiento de la suciedad.
  2. Limpieza en frío y en caliente.
  3. ? La calidad del agua.
  4. ? La temperatura de limpieza.
  5. Procedimientos físicos y químicos de limpieza: sistemas de aspiración, absorción y abrasión.
  6. Limpieza en medio acuoso y con disolventes
  7. Operaciones auxiliares para minimizar la suciedad.
  8. Clasificación de la limpieza.
  9. ? Limpiezas rutinarias y de mantenimiento.
  10. ? Limpiezas de carácter especial: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización.
  11. Características generales de los diferentes productos desinfectantes: identificación, usos, ventajas e inconvenientes, toxicidad, etc.
  12. Combinación de la limpieza y desinfección.
  13. Equipos y productos de limpieza.
  14. ? Los constituyentes de los detergentes. Su papel y su acción
  15. ? La corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables.
  16. ? Equipos de limpieza.
  1. Sistemas de registro. Protocolos establecidos para la limpieza.
  2. Programas de limpieza y desinfección.
  3. Control y monitorización del programa de limpieza y desinfección.
  4. Registros y fichas de control derivados de las actividades de limpieza.
  1. Incompatibilidades básicas de los productos de limpieza.
  2. Seguridad en el manejo de:
  3. ? Productos para la limpieza y desinfección.
  4. ? Equipos de trabajo y protección individual.
  5. ? Riesgos derivados del uso de equipos y productos de limpieza.
  6. Materiales específicos para vertidos accidentales.
  7. Sistemas de recogida de residuos.
  8. Normas e instrucciones de referencia para actuar en caso de vertido o derrame accidental. Planes de emergencia en caso de derrames accidentales.
  9. Fichas de seguridad de productos químicos empleados en operaciones de limpieza y desinfección
Comparte este curso