CORTE Y CATA DE JAMON

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MODALIDAD: ONLINE

DURACION: 45H

OBJETIVO:

El curso HOTR0014 Corte Y Cata De Jamón ofrece formación especializada dentro del sector hostelero. Con este curso HOTR0014 Corte Y Cata De Jamón al alumnado aprenderá a aplicar las técnicas de corte y cata de jamón, considerando el procedimiento, condiciones y propiedades del producto.

TEMARIO:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CORTE Y CATA DE JAMÓN

  1. Caracterización del jamón.
  2. – Características físicas y beneficios nutricionales del jamón.
  3. – Proceso de elaboración del jamón.
  4. – Factores e indicadores de calidad de la materia prima: raza, alimentación, procesos de elaboración y denominación de origen.
  5. – Meticulosidad higiénica en el manejo de las piezas.
  6. Corte y deshuese del jamón.
  7. – Cómo fijar el jamón en el jamonero.
  8. – Herramienta e instrumental necesario para cortar jamón.
  9. – Partes del jamón.
  10. – Pelado del jamón.
  11. – Loncheado del jamón. Obtención del máximo rendimiento.
  12. – Finalización del hueso de jamón.
  13. – Deshuese del jamón.
  14. – Conservación y consumo: ambientes, temperaturas y protecciones.
  15. – Maridaje del jamón.
  16. Realización de la cata.
  17. – Cata técnica.
  18. – Cata analítica.
  19. – Cata de consumidor.
  20. – Cata descriptiva.
  21. – Condiciones para catar: condiciones externas y condiciones del catador.
  22. Utilización de los sentidos en la cata.
  23. – Vista en la cata.
  24. – Olfato en la cata.
  25. – Gusto en la cata.
  26. Aplicación de técnicas de cata.
  27. – Principios de la cata.
  28. – Elementos determinantes en la definición del jamón.
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