APLICACION DE NORMAS Y CONDICIONES HIGIENICO-SANITARIAS EN RESTAURACION

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Duración: : 30 horas.

Objetivos:

Analizar y aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referidas a las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas, para evitar riesgos de toxiinfecciones alimentarias y contaminación ambiental.

Contenidos:

Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas Introducción Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad Resumen
Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos Introducción Concepto de alimento Requisitos de los manipuladores de alimentos Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones Manejo de residuos y desperdicios Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos Etiquetado de alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH) Resumen
Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas Introducción Productos de limpieza y uso común: tipos y clasificación Características principales del uso de detergentes y desinfectantes Medidas de seguridad y normas de almacenaje Interpretación de las especificaciones Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos Procedimientos habituales: tipos y ejecución Resumen
Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas Introducción Uniformes de cocina: tipos Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa Uniformes del personal de restaurante – bar Resumen

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